L'avenir de la planete commence dans notre assiette

Livre numérique

Safran foer, Jonathan. Auteur

Edité par Editions de l'Olivier - 2019

" Des millions de gens vont mourir à cause du réchauffement climatique. Des centaines de millions de gens vont devenir des réfugiés climatiques. Ces chiffres comptent, parce que ce ne sont pas seulement des chiffres – il s'agit d'individus, avec chacun une famille, des habitudes, des phobies, des allergies, des aliments préférés, des rêves récurrents, une chanson qui lui est restée dans la tête, des empreintes uniques et un rire particulier. [...] Il est difficile de prendre en charge des millions de vies. Mais il est impossible de ne pas prendre soin d'une seule. Cependant, peut-être n'avons-nous pas besoin de nous soucier de ces millions de gens. Il nous suffit de les sauver. " Après l'immense succès de Faut-il manger les animaux ?, Jonathan Safran Foer revient à la charge : l'élevage intensif des animaux est responsable du dérèglement climatique. L'extinction de la planète aura lieu parce que nous mangeons trop de viande. Avec empathie, avec humour, l'auteur analyse les défis auxquels nous devons faire face. Parce qu'il n'est pas trop tard pour inverser la tendance. Et que l'avenir de la planète commence maintenant, dans notre assiette. Traduit de l'anglais (États-Unis) par Marc Amfreville.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Sélection : Accueil : L'alimentation en question

Pour quelques barres de chocolat | Gauthier, Vanessa (Réalisateur)

Pour quelques barres de chocolat

Vidéo numérique | Gauthier, Vanessa (Réalisateur) | 2021

Le temps d'une colonie de vacances, Vanessa Gauthier part avec des enfants atteints d'une drôle de maladie invisible, le diabète. Quinze jours pour saisir le quotidien et les mots de ces enfants, pour cerner la dualité entre «être...

Cuisiner simple et bon | Daveau, Gilles. Auteur

Cuisiner simple et bon

Livre numérique | Daveau, Gilles. Auteur | 2019

Une bonne cuisine maison à base de produits frais, facile et chaleureuse au quotidien, c’est ce dont nous rêvons tous : nous y voyons une garantie de qualité, de transparence et d’un plaisir sain accordé à nos goûts. Ce livre...

L'avenir de la planete commence dans notre assiette | Safran foer, Jonathan. Auteur

L'avenir de la planete commence dans notre as...

Livre numérique | Safran foer, Jonathan. Auteur | 2019

" Des millions de gens vont mourir à cause du réchauffement climatique. Des centaines de millions de gens vont devenir des réfugiés climatiques. Ces chiffres comptent, parce que ce ne sont pas seulement des chiffres – il s'agit d'...

Chère Anorexie | Du Pasquie, Judith (Réalisateur)

Chère Anorexie

Vidéo numérique | Du Pasquie, Judith (Réalisateur) | 2016

Jeûneuses et mystiques au XVe siècle, hystériques et mélancoliques au XIXe... : le rapport au corps et à l’alimentation a toujours suscité des troubles du comportement. Si aujourd’hui l’anorexie, dopée par la mondialisation e...

Nourrir à tous prix | Billy Et Sylvain Roumette, Yves (Réalisateur)

Nourrir à tous prix

Vidéo numérique | Billy Et Sylvain Roumette, Yves (Réalisateur) | 2014

Serons-nous capables de nourrir les 9 milliards d'individus qui peupleront la planète en 2050 ? Un état des lieux scrupuleux des nouvelles logiques à l'œuvre dans l'aide alimentaire et de leurs potentielles dérives.   ...

Le Dessous des cartes - Alimentation : la mondialisation dans nos assiettes ? | Ramade, Frédéric (Réalisateur)

Le Dessous des cartes - Alimentation : la mon...

Vidéo numérique | Ramade, Frédéric (Réalisateur) | 2019

Que deviennent les traditions alimentaires dans un monde où l’on mange des burgers américains dans la péninsule arabique, et des sushis japonais dans toutes les villes européennes ? La mondialisation a-t-elle permis à l'human...

La Quête d'Alain Ducasse | de Maistre, Gilles (Réalisateur)

La Quête d'Alain Ducasse

Vidéo numérique | de Maistre, Gilles (Réalisateur) | 2020

Quelle peut être la quête d’Alain Ducasse, le petit garçon des Landes devenu aujourd’hui le chef et mentor le plus reconnu de la cuisine dans le monde ? Que cherche un homme qui semble avoir déjà tout ? 23 restaurants da...

La Saveur des ramen | Khoo, Eric (Réalisateur)

La Saveur des ramen

Vidéo numérique | Khoo, Eric (Réalisateur) | 2019

Masato, jeune chef de Ramen au Japon, a toujours rêvé de partir à Singapour pour retrouver le goût des plats que lui cuisinait sa mère quand il était enfant. Alors qu’il entreprend le voyage culinaire d’une vie, il découvre des se...

Sugarland | Gameau, Damon (Réalisateur)

Sugarland

Vidéo numérique | Gameau, Damon (Réalisateur) | 2018

Le sucre est partout ! Toute notre industrie agroalimentaire en est dépendante. Comment cet aliment a pu s’infiltrer, souvent à notre insu, au cœur de notre culture et de nos régimes ? Damon Gameau se lance dans une expé...

Un Bowl et c'est tout nouvelle édition | Martin, Mélanie. Auteur

Un Bowl et c'est tout nouvelle édition

Livre numérique | Martin, Mélanie. Auteur | 2021

Voilà de quoi vous préparer des recettes colorées, complètes et équilibrées, le tout dans un bowl !Des Buddha bowls, aux poke bowls, en passant par les açaï et smoothie bowls, découvrez 30 recettes pour tous vos repas, du petit-dé...

La grande malbouffe | Blanchard, Martin (Réalisateur)

La grande malbouffe

Vidéo numérique | Blanchard, Martin (Réalisateur) | 2021

Que mangeons-nous en avalant un cordon bleu ? Ce documentaire met la main à la pâte pour déconstruire les pratiques de l’industrie agroalimentaire.    Toujours plus abondante et moins chère, la nourritur...

Tartes faciles | Franzo, Emilie. Auteur

Tartes faciles

Livre numérique | Franzo, Emilie. Auteur | 2021

Tarte rustique tomate & feta, quiche champignon, épinard & ricotta, tatin à l'échalotte, tarte citron, tarte rustique mirabelle, noisettes et miel... Découvrez 80 recettes de tartes salées et sucrées simples et ultra-gourmand...

Gluten, l'ennemi public ? | Marani, Patrizia (Réalisateur)

Gluten, l'ennemi public ?

Vidéo numérique | Marani, Patrizia (Réalisateur) | 2021

Alors que les cas d’intolérance au gluten explosent, cette ambitieuse enquête révèle les dommages causés par la dérégulation de notre économie sur le blé, notre aliment de base.   Magique, le gluten apporte gonflant et lian...

Des plantes sauvages dans mon assiette ! | Emilie Cuissard, . Auteur

Des plantes sauvages dans mon assiette !

Livre numérique | Emilie Cuissard, . Auteur | 2019

Identifier, cueillir et cuisiner la natureSavez-vous que les pétales de coquelicot ont un goût de noisette  ? Que des rameaux de sapin blanc parfument délicatement les rôtis ? Ou que le pissenlit se sert en apéritif  ? N...

Ma petite cuisine potagère | Ezgulian, Sonia. Auteur

Ma petite cuisine potagère

Livre numérique | Ezgulian, Sonia. Auteur | 2021

Cet ouvrage est la réédition augmentée de Vivre(s), un recueil des recettes inspirées du potager de mon papa, comme une injonction qui résume ma philosophie de vie, savourer chaque moment, regarder le quotidien avec poésie et part...

L'alimentation | Jérémie Malavoy (auteur)

L'alimentation

Vidéo numérique | Jérémie Malavoy (auteur) | 2019

Au Moyen-Âge, on ne mange pas à sa faim comme de nos jours. On va suivre notre grand gourmand Braillard qui, malgré sa condition de paysan, va manger ce dont il a envie et enfreindre tous les interdits.

Entre les Bras : La Cuisine en héritage | Lacoste, Paul (Réalisateur)

Entre les Bras : La Cuisine en héritage

Vidéo numérique | Lacoste, Paul (Réalisateur) | 2012

En 2009, Michel Bras, à la tête d’un restaurant 3 étoiles (guide Michelin), au coeur de l’Aubrac, décide de passer la main à son fils Sébastien. Un père et son fils. Tous les deux à un moment crucial de leur carrière. Est-il possi...

Le guide de l'équilibre acido-basique - Christopher Vasey |

Le guide de l'équilibre acido-basique - Chris...

Formation en ligne

La santé est un équilibre instable qui doit être maintenu sans cesse. Toute perte d'équilibre engendre des troubles organiques. En effet, lorsque la production des déchets excède les capacités d'élimination du corps, les toxines s...

Dr Good ! C’est bon ! |

Dr Good ! C’est bon !

Revue numérique | 2022

Dr Good ! C’est bon ! propose une nouvelle approche de la santé avec Michel Cymes : apprendre à bien manger pour sa santé. Le magazine aborde les questions de santé que l’alimentation peut résoudre. Les super aliments forme et san...

Sélection : Accueil : Environnement et biodiversité

Plan B pour la planète : Le New Deal vert | Klein, Naomi. Auteur

Plan B pour la planète : Le New Deal vert

Livre numérique | Klein, Naomi. Auteur | 2019

La maison brûle ! La crise climatique est là qui menace  l’équilibre du monde. Des mouvements sociaux ont déclaré l’état d’urgence social et écologique. Mais pourquoi sommes-nous incapables d’agir en conséquence ? C...

Autobiographie d'un poulpe | Despret, Vinciane. Auteur

Autobiographie d'un poulpe

Livre numérique | Despret, Vinciane. Auteur | 2021

Ce récit d'anticipation nous plonge au cœur des débats scientifiques d'un futur indéterminé. Quelque part entre faits scientifiques et affabulations poétiques se dessine un horizon troublant : et si les araignées, les wombats et l...

Animal | Dion, Cyril. Auteur

Animal

Livre numérique | Dion, Cyril. Auteur | 2021

Après le film DEMAIN sorti en 2015, Cyril Dion réalise son deuxième long-métrage, ANIMAL (sortie prévue à l'automne 2021), cette fois consacré à l'exploration d'une variété de cohabitations harmonieuses entre les humains et l'ense...

La voix des pôles | Lescarmontier, Lydie. Auteur

La voix des pôles

Livre numérique | Lescarmontier, Lydie. Auteur | 2021

Quand Lydie Lescarmontier embarque à bord de l’Astrolabe, célèbre navire polaire, elle ne connaît que sa destination : l’Antarctique, via les quarantièmes rugissants puis les cinquantièmes hurlants. Partie dans le cadre d...

Le Dessous des cartes - Climat : le dérèglement, c'est maintenant ! | Rueff, Judith (Réalisateur)

Le Dessous des cartes - Climat : le dérègleme...

Vidéo numérique | Rueff, Judith (Réalisateur) | 2020

Le dérèglement climatique est trop souvent perçu dans les pays du Nord comme une échéance certes redoutable, mais lointaine. Pourtant, il change d’ores et déjà la vie quotidienne de millions d'êtres humains : fonte des glaces...

H2O - L'eau, la vie et nous |

H2O - L'eau, la vie et nous

Vidéo numérique | 2020

En trois épisodes, cette série passionnante présente un panorama du rôle de l’eau dans nos civilisations et des dangers qui menacent une planète de moins en moins bleue.     "L’o...

L'homme a mangé la Terre | Viallet, Jean-Robert (Réalisateur)

L'homme a mangé la Terre

Vidéo numérique | Viallet, Jean-Robert (Réalisateur) | 2019

De la révolution industrielle à aujourd’hui, un décryptage minutieux de la course au développement qui a marqué le point de départ de l’ère de l'anthropocène et de la déterioration continue de la planète. Quelque 1 400 milli...

Désobéissant.e.s ! | Chiappini, Alizée (Réalisateur)

Désobéissant.e.s !

Vidéo numérique | Chiappini, Alizée (Réalisateur) | 2020

Face à l'urgence climatique, une frange importante de la jeunesse a fait le choix de la désobéissance civile et de l'action. Le passionnant récit, en immersion, d'une mobilisation sans précédent.   Après un été 2018 marqué ...

Pouvons-nous refroidir la planète ? | Kalina, Ben (Réalisateur)

Pouvons-nous refroidir la planète ?

Vidéo numérique | Kalina, Ben (Réalisateur) | 2021

Sommes-nous condamnés à cuire à petit feu ? Cet état des lieux des solutions scientifiques pour lutter contre le réchauffement climatique laisse entrevoir une lueur d’espoir.   Chaque année, l’activité humaine génère 3...

C'est quoi, l'écologie ? | Sophie Dussaussois, Jacques Azam (auteur)

C'est quoi, l'écologie ?

Livre numérique | Sophie Dussaussois, Jacques Azam (auteur) | 2020

Pourquoi on ne donne plus de sacs en plastique à la caisse ? Pourquoi il faut réduire les déchets ? Pas plus de 2 °C : il vient d'où, cet objectif pour la planète ? C'est quoi, un réfugié climatique ? C'est quoi, le réchauffement ...

Trashed | Brady, Candida (Réalisateur)

Trashed

Vidéo numérique | Brady, Candida (Réalisateur) | 2019

Trashed suit le voyage à travers le monde de l’acteur oscarisé Jeremy Irons pour étudier les dommages causés par les déchets sur l’environnement et notre santé. De l’Islande à l’Indonésie en passant par la France et le Liban, il r...

Océans, le mystère plastique | Perazio, Vincent (Réalisateur)

Océans, le mystère plastique

Vidéo numérique | Perazio, Vincent (Réalisateur) | 2016

Parmi tous les déchets plastiques déversés dans les mers, les scientifiques n'en retrouvent que 1 %. Où est passée l'immensité restante ? Enquête sur une pollution toxique devenue invisible.   Le plastique serait...

Ma petite planète verte | Suehyun, Moon (Réalisateur)

Ma petite planète verte

Vidéo numérique | Suehyun, Moon (Réalisateur) | 2014

5 courts métrages d’animation pour sensibiliser le jeune public, à partir de 4 ans, à l’écologie et à l’environnement. Les igloos fondent, la forêt disparaît peu à peu et les animaux cherchent de nouveaux refuges. Mais tout ça...

L'avenir de la planete commence dans notre assiette | Safran foer, Jonathan. Auteur

L'avenir de la planete commence dans notre as...

Livre numérique | Safran foer, Jonathan. Auteur | 2019

" Des millions de gens vont mourir à cause du réchauffement climatique. Des centaines de millions de gens vont devenir des réfugiés climatiques. Ces chiffres comptent, parce que ce ne sont pas seulement des chiffres – il s'agit d'...

A fleur d'eau | Paul, Zoltan (Réalisateur)

A fleur d'eau

Vidéo numérique | Paul, Zoltan (Réalisateur) | 2013

Un week-end, vers la fin de l’été… Rosa est gardienne des lacs et des cours d’eau. En charge de la protection de l’environnement, elle tente de préserver ce coin de paradis contre les pêcheurs et les touristes. Sa petite amie, Kir...

Eloquence de la sardine | François, Bill. Auteur

Eloquence de la sardine

Livre numérique | François, Bill. Auteur | 2019

Et si l’on écoutait sous l’eau ? Drôle d’idée ?Pourtant, dans leur « monde du silence », les poissons parlent… et ils ont bien des choses à nous dire  !À la fois scientifique, spécialiste des animaux marins et orateur, Bill F...

Petit manuel de résistance contemporaine | Dion, Cyril. Auteur

Petit manuel de résistance contemporaine

Livre numérique | Dion, Cyril. Auteur | 2021

Pendant deux ans, Cyril Dion a sillonné 18 pays, près de 200 villes pour accompagner le succès de son documentaire «Demain», co-réalisé avec Mélanie Laurent. Pendant ce temps, la litanie des mauvaises nouvelles s'allongeait : accé...

La biodynamie, une agriculture pour l'avenir | Hurter, Ueli. Auteur

La biodynamie, une agriculture pour l'avenir

Livre numérique | Hurter, Ueli. Auteur | 2019

Pour faire face aux multiples crises qui menacent aujourd'hui l’avenir de notre planète et de l’humanité, il faudra changer de paradigme agricole. L'agriculture biodynamique, qui remporte un succès croissant, peut contribuer de fa...

Le jardin jungle | Goulson, Dave. Auteur

Le jardin jungle

Livre numérique | Goulson, Dave. Auteur | 2021

Et si nos jardins constituaient la dernière arche, celle d’où pourra se reconstruire la vie ? Dans ce livre passionnant, qu’il est urgent de mettre entre toutes les mains, Dave Goulson nous montre comment, dans notre environnement...

Vols au crépuscule | Macdonald, Helen. Auteur

Vols au crépuscule

Livre numérique | Macdonald, Helen. Auteur | 2021

Vols au crépuscule se présente comme un recueil d’essais entre souvenirs personnels, pensées intimes et descriptions naturalistes de la faune et de la flore. Dans une prose poétique et délicate, mais aussi souvent drôle et espiègl...

Chargement des enrichissements...