Le goût de nos mères

Livre numérique

Bettan, Eva. Auteur

Edité par Stock - 2021

Comme pour retenir le temps qui passe, Eva Bettan a voulu garder «  le goût de sa mère ».Recueillir ses recettes est devenu très vite un beau prétexte pour la faire parler de sa vie.Puis elle est allée vers ceux, connus ou inconnus, dont elle devinait qu’ils étaient aussi des «  fils et des filles de leur mère ».Caroline, Daniel, Farideh, Roberta, Jean, Pedro, mais aussi Amin Maalouf , Jamel Debbouze, François Morel, Dominique Blanc, Sami Bouajila, Noémie Lvovsky, Michel Leclerc, Jean-Jacques Zilbermann, Claude Lelouch, Cristian Mungiu, Karine Tuil, Nathalie Léger, David Lopez, Valérie Zenatti, Lydie Salvayre, , Akram Khan, Stéphanie Le Quellec, François-Régis Gaudry, Laure Adler, Ivan Levaï, Edgar Morin… À l’invitation d’Eva Bettan, tous se sont plongés dans leurs souvenirs et certains dans les vieux cahiers de recettes transmis. Ils lui ont livré l’enfance, la tendresse maternelle, le bonheur des rites familiaux, mais aussi parfois des pays que l’on a quitté, des vies bousculées. Et parce que souvent revenait, avec une sorte de stupéfaction, la phrase « Je n’ai pas gardé les recettes de ma mère ! », Eva Bettan a complété leurs récits par une recette retrouvée ou réinventée. Ce livre aura aussi une déclinaison radio cet été dans les matinales du week-end de France Inter.

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Avis

Avis des professionnels

  • Des histoires et des recettes 5/5

    Chaque contributeur de ce livre raconte, au-delà d'une recette qui leur tient à cœur, un morceau de leur histoire, ou plutôt de celle de leur mère. On voit bien que les exils, les amours, l'émancipation, les drames qui ont marqué les femmes se dévoilent aussi à travers la cuisine qu'elles offrent à leurs proches, leurs familles, leurs amis.

    Virginie - Le 30 juillet 2021 à 16:07