Le plus grand menu du monde

Livre numérique

François, Bill. Auteur

Edité par Fayard - 2023

Nul besoin de parcourir des jungles lointaines pour rencontrer des merveilles de la nature. Il suffit de regarder dans nos assiettes !  Avec humour et poésie, Bill François convie à notre table les espèces insoupçonnées qui peuplent nos plats quotidiens. Des cachalots qui épicent nos légumes à la mouche qui a inventé le fromage, il nous entraîne dans une dégustation naturaliste où les fruits et les champignons nous confient leurs secrets amoureux, la salade devient jardin botanique, et la tarte au citron nous révèle l’origine de la vie sur Terre…  Servi comme un menu dont chaque mets dévoile ses surprenantes origines, ce récit fait voyager à travers les époques et les mystères du vivant. Une façon de se reconnecter à cette biodiversité qui nous nourrit, en prenant le temps de s’émerveiller.  À savourer pour réenchanter vos dîners, et changer à jamais de regard sur ces mondes extraordinaires que nous appelons aliments.  Bill François est biophysicien, naturaliste et écrivain. Sous sa plume, croustillantes anecdotes scientifiques et faits historiques inouïs nous font découvrir les faces cachées de la nature, et interrogent notre lien aux espèces qui nous entourent. Son premier livre, Éloquence de la sardine (Fayard, 2019), dépeint la vie secrète du monde sous-marin et a été traduit en 17 langues.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Eloquence de la sardine | François, Bill. Auteur

Eloquence de la sardine

Livre numérique | François, Bill. Auteur | 2019

Et si l’on écoutait sous l’eau ? Drôle d’idée ?Pourtant, dans leur « monde du silence », les poissons parlent… et ils ont bien des choses à nous dire  !À la fois scientifique, spécialiste des animaux marins et orateur, Bill F...

La Truite et le perroquet | François, Bill. Auteur

La Truite et le perroquet

Livre numérique | François, Bill. Auteur | 2024

"Impossible de lâcher ce récit scientifique et ludique."Lire-Magazine littéraireSur les traces du lien qui unit l’humanité aux rivières, ce fragile habitat dont nous avons tant besoin.Nous sommes tous des peuples des rivières. Not...

Sélection : Accueil : un soupçon de gourmandise

Gourmand |

Gourmand

Revue numérique | 2025

Gourmand est le magazine pour les amateurs de cuisine, offrant des recettes simples et savoureuses, des astuces et des idées pour toute la famille. Inclus dans l’abonnement Cafeyn Premium, Gourmand est idéal pour un abonnement qui...

Plaisirs Sucrés |

Plaisirs Sucrés

Revue numérique | 2024

Plaisirs Sucrés propose des recettes et des astuces pour réaliser des desserts gourmands, des pâtisseries et des douceurs sucrées. Inclus dans l’abonnement Cafeyn Premium, Plaisirs Sucrés est parfait pour un abonnement qui célèbre...

Marmiton |

Marmiton

Revue numérique | 2025

Marmiton est la référence en matière de recettes gourmandes, accessibles et variées, pour toutes les occasions. Inclus dans l’abonnement Cafeyn Premium, ce magazine est parfait pour les amateurs de cuisine savoureuse. Abonnez-vous...

Maxi Cuisine |

Maxi Cuisine

Revue numérique | 2025

Maxi Cuisine est le magazine culinaire qui propose des recettes simples, économiques et gourmandes pour tous les jours. Chaque numéro est rempli d’idées de plats, de conseils de cuisine, et d’astuces pour réussir vos repas. Inclus...

Cuisine et Vins de France |

Cuisine et Vins de France

Revue numérique | 2025

Cuisine et Vins de France, publié par Marie Claire Album 2, associe mets et vins dans une expérience gastronomique unique, avec des recettes raffinées et des conseils de dégustation. L’abonnement Cuisine et Vins de France, inclus ...

Auguste Escoffier ou la naissance de la gastronomie moderne | Julien, Olivier (Réalisateur)

Auguste Escoffier ou la naissance de la gastr...

Vidéo numérique | Julien, Olivier (Réalisateur) | 2020

Des fourneaux français à la mondialisation de la gastronomie, un succulent portrait d’Auguste Escoffier, chef visionnaire qui a révolutionné l’art culinaire au tournant du XXe siècle.    Il se rêvait scu...

La Quête d'Alain Ducasse | de Maistre, Gilles (Réalisateur)

La Quête d'Alain Ducasse

Vidéo numérique | de Maistre, Gilles (Réalisateur) | 2020

Quelle peut être la quête d’Alain Ducasse, le petit garçon des Landes devenu aujourd’hui le chef et mentor le plus reconnu de la cuisine dans le monde ? Que cherche un homme qui semble avoir déjà tout ? 23 restaurants da...

Autour du monde en 80 boulettes | Escoffier, Jean-Noël. Auteur

Autour du monde en 80 boulettes

Livre numérique | Escoffier, Jean-Noël. Auteur | 2022

À la viande ou au poisson, végétarienne ou sucrée, pochée ou frite, il existe au moins une recette de boulette dans chaque pays du monde. Savez-vous que plusieurs villes ont comme plat officiel une boulette, que la köttbullar, cél...

Maxi Cuisine Hors Série |

Maxi Cuisine Hors Série

Revue numérique | 2025

Maxi Cuisine Hors Série offre des numéros spéciaux sur des thématiques culinaires précises, proposant des recettes saisonnières, des menus de fête, et des conseils d’experts pour améliorer vos compétences culinaires. Inclus dans l...

Le Gâteau dont tu es le héros | Owi Owi Fouette-Moi, . Auteur

Le Gâteau dont tu es le héros

Livre numérique | Owi Owi Fouette-Moi, . Auteur | 2022

Imagine des recettes de gâteaux telles des chasses au trésor.Cake, brownie, blondie, gâteaux très chocolat ou terriblement fruités : chaque chapitre te livre une recette de base et comment la plier à tes contraintes et à toutes te...

Pas bon du tout | Conticini, Philippe. Auteur

Pas bon du tout

Livre numérique | Conticini, Philippe. Auteur | 2022

« Fondez de plaisir et partagez vos émotions grâce à mes recettes salées et sucrées… #PasBonDuTout »

Gâteaux et pâtisseries au cinéma |

Gâteaux et pâtisseries au cinéma

Vidéo numérique | 2023

Et si nous commencions une nouvelle série, gourmande, dans Blow up consacrée à la nourriture au cinéma ? Et avant les oeufs, les fruits ou les coquillages et crustacés, place cette semaine aux gâteaux et pâtisseries.

Le petit chimiste (très)  gourmand en cuisine | Haumont, Raphaël. Auteur

Le petit chimiste (très) gourmand en cuisine

Livre numérique | Haumont, Raphaël. Auteur | 2023

Comment créer des bonbons maison ?Comment faire de la magie avec un gâteau ?Comment réaliser un œuf en forme de cube ?Comment réaliser de délicieux sablés-pandas à croquer ?Un prof, Raphaël Haumont, inspiré par un chef, Thierry Ma...

Le plus grand menu du monde | François, Bill. Auteur

Le plus grand menu du monde

Livre numérique | François, Bill. Auteur | 2023

Nul besoin de parcourir des jungles lointaines pour rencontrer des merveilles de la nature. Il suffit de regarder dans nos assiettes !  Avec humour et poésie, Bill François convie à notre table les espèces insoupçonnées qui p...

Dès que sa bouche fut pleine | Oury, Juliette. Auteur

Dès que sa bouche fut pleine

Livre numérique | Oury, Juliette. Auteur | 2023

"Ce geste ne disait rien du désir de Bertrand, dont elle ne savait pas grand-chose, mais il parlait du jeune homme consciencieux qu’il était, de ceux qui avaient bien noté que les experts considéraient le rapport matinier, en ce q...

À chaque pays sa recette | Sozzani, Clio (Réalisateur)

À chaque pays sa recette

Vidéo numérique | Sozzani, Clio (Réalisateur) | 2023

Cinq escapades culinaires à la découverte de savoureuses spécialités et de leurs déclinaisons de par le monde. Deux artisans, deux terroirs, un seul et même produit. Ces producteurs se rencontrent, passent du temps ensemble, et éc...

Pâtisserie : autour des tartes - Varier les plaisirs avec les nombreuses recettes de tartes sucrées |

Pâtisserie : autour des tartes - Varier les p...

Formation

10121. Qu'importe la saison, la tarte est la reine des desserts ! Apprenez dans ce cours de pâtisserie de Laurent Martin à réaliser facilement à la maison des tartes sucrées en jetant un œil aux nombreuses recettes. De l'inco...

Pâtisserie : les viennoiseries & brioches - Pour commencer la journée du bon pied |

Pâtisserie : les viennoiseries & brioches - P...

Formation

11896. Grand classique du petit déjeuner à la française, la viennoiserie offre une multitude de douceurs sucrées. Retrouvez dans ce cours de notre expert Laurent Martin de nombreuses recettes de viennoiseries (croissants, pai...

Allez vous faire cuire un oeuf... à la perfection | Le Caisne, Arthur. Auteur

Allez vous faire cuire un oeuf... à la perfec...

Livre numérique | Le Caisne, Arthur. Auteur | 2023

Allez vous faire cuire un œuf... à la perfection ! Ma méthode pour révolutionner 65 recettes de tous les jours. Toujours nourri des dernières connaissances scientifiques, Arthur Le Caisne livre sa méthode pour retrouver le go...

Chargement des enrichissements...

Avis

Avis des professionnels

  • Les aventures du vivant et de l'humanité dans un menu 5/5

    C'est fou tout ce que cache un repas complet ! A travers cette exploration de notre assiette, on découvre toutes les aventures derrière le pignon de pin, le café, les fraises, le pistachier, le saumon... On comprend la chance que nous avons d'avoir accès à tous ces bons aliments tout en apprenant leurs origines (biologiques et historiques). Très facile à lire et vous ne mangerez plus jamais de la même façon !

    Mathilde - Le 22 décembre 2023 à 11:15