Le plus grand menu du monde

Livre numérique

François, Bill. Auteur

Edité par Fayard - 2023

Nul besoin de parcourir des jungles lointaines pour rencontrer des merveilles de la nature. Il suffit de regarder dans nos assiettes ! Avec humour et poésie, Bill François convie à notre table les espèces insoupçonnées qui peuplent nos plats quotidiens. Des cachalots qui épicent nos légumes à la mouche qui a inventé le fromage, il nous entraîne dans une dégustation naturaliste où les fruits et les champignons nous confient leurs secrets amoureux, la salade devient jardin botanique, et la tarte au citron nous révèle l’origine de la vie sur Terre… Servi comme un menu dont chaque mets dévoile ses surprenantes origines, ce récit fait voyager à travers les époques et les mystères du vivant. Une façon de se reconnecter à cette biodiversité qui nous nourrit, en prenant le temps de s’émerveiller. À savourer pour réenchanter vos dîners, et changer à jamais de regard sur ces mondes extraordinaires que nous appelons aliments. Bill François est biophysicien, naturaliste et écrivain. Sous sa plume, croustillantes anecdotes scientifiques et faits historiques inouïs nous font découvrir les faces cachées de la nature, et interrogent notre lien aux espèces qui nous entourent. Son premier livre, Éloquence de la sardine (Fayard, 2019), dépeint la vie secrète du monde sous-marin et a été traduit en 17 langues.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Eloquence de la sardine | François, Bill. Auteur

Eloquence de la sardine

Livre numérique | François, Bill. Auteur | 2019

Et si l’on écoutait sous l’eau ? Drôle d’idée ?Pourtant, dans leur « monde du silence », les poissons parlent… et ils ont bien des choses à nous dire  !À la fois scientifique, spécialiste des animaux marins et orateur, Bill F...

Chargement des enrichissements...

Avis

Avis des professionnels

  • Les aventures du vivant et de l'humanité dans un menu 5/5

    C'est fou tout ce que cache un repas complet ! A travers cette exploration de notre assiette, on découvre toutes les aventures derrière le pignon de pin, le café, les fraises, le pistachier, le saumon... On comprend la chance que nous avons d'avoir accès à tous ces bons aliments tout en apprenant leurs origines (biologiques et historiques). Très facile à lire et vous ne mangerez plus jamais de la même façon !

    Mathilde - Le 22 décembre 2023 à 11:15